МУК ЧМР «МЦТНК»
Муниципальное учреждение культуры Череповецкого муниципального района «Межпоселенческий центр традиционной народной культуры»
8 (8202) 66-32-90
Вологодская область, Череповецкий район,
с.Воскресенское, ул. Советская, д. 31
пн-пт с 8:00 до 17:00

✏С чего мы начинаем наш экспедиционный сеанс? В основном, с вопроса "Как жили раньше?". Кто-то из исполнителей вспоминает военные годы, ну а большинство людей вспоминают праздники.
Именно поэтому первый день нашей виртуальной экспедиции посвящен праздникам деревень!
Как отмечает Василий Антипович Антипов, корреспондент этнографического бюро князя Тенишева (1898-1900 гг.):
"Празднества в деревне по своему характеру бывают трех родов.
1. Празднества религиозные, куда относятся освящение храма, поднятие колокола, крестные ходы, молебны и проч. Такие праздники бывают редко, потому на них скопляется такая масса народу, что часто не может уместить целое село.
2. Празднества, имеющие торговое значение (ярмарки, базары, торжки). Они всегда приурочены к храмовым праздникам.
3. Празднества бытовые - местные праздники, пирушки".
📍А какие праздники отмечали в вашей деревне?
❗Давайте вместе заполним карту праздников в деревнях Череповецкого района, чтобы на ней не осталось пустых мест!

Народные праздники могли быть престольными или обетными. Престольные праздники отмечались прихожанами в честь престола церкви в память о церковном событии или святом, во имя которого был освящен храм или престол. В отличие от престольных, обетные праздники устанавливались самими мирянами по обету, в случае спасения от какого-либо бедствия, а иногда их учреждали по примеру соседей и крайне редко - по инициативе местного духовенства. В обетные праздники запрещалась любая работа из опасения нажить ту же беду - наказание божье.
✅В деревне Угрюмово Ягановского сельсовета находилась церковь Св. Тихона. Со всех сторон съезжался народ на их престольный праздник Тихонов день (29 июня). В этот день устраивали ярмарку. Гуляли праздник 4 дня по всем деревням : Большое Красное, Ленино, Тютнево, Яганово и др.
В 2004 году во время экспедиции нашего Центра на Ягановскую землю жительница д. Карельская Мушня Фунтикова Анна Ивановна, 1919 г.р., рассказала, что Тихонов день был обетным праздником:
"У людей падала скотина, и они, сговорившись, сходили в церковь, заказали молебен и обещали соблюдать этот день. В тот день приехал батюшка, окропил скотину у колодца и скотина перестала падать. С того времени и кропили люди скотину в Тихонов день у колодца и обязательно ходили в церковь, как и обещали". А в деревне Большое Красное в этот день давали обещанье и вешали полотенца на икону.
✅Еще несколько обещанных праздников есть на Ягановской земле: Никола Летний в д. Костенево, Иванов день (28 января), Сретенье в д. Соколово.
📍А какие праздники отмечали в других деревнях?
❗Давайте вместе заполним карту праздников в деревнях Череповецкого района, чтобы на ней не осталось пустых мест!
💥 Сретенье - д.Соколово
💥 Никитин день - д. Яганово
💥 Никола Летний - д. Костенево
💥 Девятая - д. Пасточ
💥 Тихонов день - деревни Угрюмово, Большое Красное, Ленино, Тютнево, Яганово
💥 Иванов день - д. Угрюмово, д. Яганово
💥 Тихвинская - д. Починок, д. Тютнево
💥 Петров день - д. Ленино, д. Гл. Лохта, д. Лохта, д. Царёво, д. Шурово
💥 Спасов день - д. Красная горка, д. Гл. Лохта, д. Лохта, д. Угрюмово, д. Яганово
💥 Успеньё - в д. Большие Стражи, д. Починок💥 Ильин день - д. Шурово, д. Гл. Лохта, д. Лохта
💥 Серговахов день - д. Пасточ
💥 Введеньё - д. Царёво, д. Гл. Лохта, д. Лохта, д. Починок
💥 Никола Зимний - д. Царёво
(Материал подготовлен по экспедиционным материалам МУК ЧМР "МЦТНК")

ПРАЗДНИКИ БАТРАНСКОЙ ЗЕМЛИ

💥Заговенье - с. Старое
💥праздник Девятая. - д. Карпово, Пронино, Новая деревня, с.Старое
💥Иванов день - д. Воскресенское-на-Мусоре
💥Петров день - д. Яковлево
💥Петровское Заговенье - д. Пиево, д. Старое
💥Казанская - д. Рябово, д. Большая Шёрманга и д. Малая Шёрманга, д. Афанасово.
💥Ильин день - деревни Батран, Барское Поле, Покровское, Сельцо Рябово, Фокино, Афанасово, Шелково, Жаворонково
💥Успеньё - д. Карпово
💥Калинник - д. Сычево
💥Андриянов день (Андрияниха) - д. Каргач
Широко отмечали праздники до конца 80-х годов прошлого века. Перед каждым праздником наводили в доме чистоту, припасали продукты, резали овец или домашнюю птицу. Варили самогон и пиво. Пиво разрешалось пить и молодым гулякам. Кто постарше, пили самогонку. Старшие ребята устраивали драки, вырывали колья из изгороди и бегали друг за другом.
✅На Казанскую обычно гуляли в деревне Рябово. Молодёжь собиралась в доме у Бабаевых, семья у них была большая, дети всех возрастов. Выносили лавки, ставили большой стол посреди заулка. Бабаева Прасковья Николаевна выносила пироги, щи, холодец. И сами гости приходили не с пустыми руками. Насидевшись за столом, молодёжь выходила на дорогу, с песнями и частушками прогуливалась вдоль деревни.
✅Праздник Заговенье в деревне Старое молодёжь чаще всего отмечала в доме у Прониных. Застолье было на улице. Угощенье было традиционное: щи, пироги, пиво. Деревня находилась на берегу реки Юг, поэтому молодёжь убегала купаться. Накупавшись, ребята разводили пажог (костёр) и пекли картошку. Если повезёт наловить рыбы – варили уху.
Кузнецов А.Г. рассказывает: «Парни из деревни Старое целый день готовились к празднику, у нас престольным праздником было Заговенье. Они собирали в лесу яйца лесных птиц, чтобы вечером кидать во взрослых девчонок. Пытались попасть обязательно в кудри. Угоняли лошадей из табуна, ездили в дальние деревни».
✅Гулянья на Ильин день проходили в Покровском и Батране, приходили парни из дальних деревень со своими гармошками, ходили по деревне, заводили знакомства, дрались. Потом мирились. Местные парни и девушки приглашали в гости пришедших из других деревень. К Ильину дню также готовились заранее. Натирали полы, чистили самовары, накрывали красивыми скатертями столы, на пол стлали лучшие половики. Готовили угощения, варили сусло (сладковатый отвар на муке и солоде), овсяный кисель, холодец(студень). И, конечно, пекли пироги. Особенно вкусные пироги были с гоноболем (голубика), за которыми ходили в деревню Гоша (за 10 км от Покровского).
Старшее поколение рассказывало, как проходили гулянья в Покровском. Вечером на улице собиралось много народа. Первыми начинали прогуливаться вдоль деревни и петь частушки девочки-подростки. Мальчишки кидались в них репейником. В середине деревни Покровское стояли лавочки, там и был центр гулянья. В деревню одна за другой входили партии молодёжи. Первыми шли гармонисты и парни, за ними в шеренгу, взявшись под руки, шли нарядно одетые девушки и пели частушки. К ним присоединялись подростки. Кто-то останавливался у лавочек, а кто-то шел дальше, вдоль деревни. У лавочек открывались пляски, играли ленчик (разновидность кадрили). Танцующие вставали парами, а если желающих было много, пары выстраивались в круг. Перепляс сопровождался задорными частушками о ягодиночках, дролях и лиходейках.
Гулянье ширилось и росло. На улицу выходили нарядно одетые женщины и мужчины. Женщины пели длинные песни. В деревню собирались лучшие гармонисты.
Почти ни одно гулянье не обходилось без драки. Дрались кольями от огорода, камнями. У гармонистов была своя игра «под драку», её называли вышибаловкой. Дрались чужие с местными или один край деревни с другим. На второй день Ильина дня (3 августа) гулянье продолжалось в Батране. Центр гулянья был у старого здания сельсовета, сейчас на этом месте стоят магазины, а когда-то была барская усадьба. Там пели, играли ленчик, плясали. Ильин день был самым желанным летним праздником. Постепенно эта традиция исчезла, так как молодежи в деревнях стало мало. Только в посёлке Афанасово продолжают отмечать Ильин день. 3 августа народ собирается всем посёлком, выносят столы на улицу, накрывают по-праздничному, и всю ночь звучат песни, частушки, играет музыка.
📍А как и какие праздники отмечали в других деревнях?
❗Давайте вместе заполним карту праздников в деревнях Череповецкого района, чтобы на ней не осталось пустых мест!
(Подготовлено по материалам исследовательской работы Зюзиной Нины, д. Афанасово, рук. Белова Любовь Александровна и экспедиционным материалам 2005 года МУК ЧМР "МЦТНК")