МУК ЧМР «МЦТНК»
Муниципальное учреждение культуры Череповецкого муниципального района «Межпоселенческий центр традиционной народной культуры»
8 (8202) 66-32-90
Вологодская область, Череповецкий район,
с.Воскресенское, ул. Советская, д. 31
пн-пт с 8:00 до 17:00
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Наши новости

31965
СегодняСегодня64
ВчераВчера108
На этой неделеНа этой неделе304
В этом месяцеВ этом месяце830
За все времяЗа все время31965
Показать все

Третий Спас отмечается каждый год 29 августа. Наши предки в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном. В народе говорили: «Первый Спас – на воде стоят; Второй Спас – яблоки едят; Третий Спас – на зеленых горах холсты продают».

Также Третий Спас часто называют Хлебным – в этот день принято было выпекать хлеб из нового урожая. По приметам, в одно лето не могло быть одинаково богатого урожая орехов и пшеницы, поэтому если в этот год хорошо уродилась пшеница, то на следующий готовьтесь собирать орехи в немыслимых количествах.

Еще одно название – Холщовый Спас. Возникло оно потому, что в этот день крестьяне разворачивали ярмарки, на которых продавали полотна и холсты, овощи и фрукты. Уйти с такого рынка с пустыми руками считалось плохой приметой, поэтому каждый гость ярмарки обязательно что-нибудь, да покупал.