МУК ЧМР «МЦТНК»
Муниципальное учреждение культуры Череповецкого муниципального района «Межпоселенческий центр традиционной народной культуры»
8 (8202) 66-32-90
Вологодская область, Череповецкий район,
с.Воскресенское, ул. Советская, д. 31
пн-пт с 8:00 до 17:00

🌿Друзья, а вы знали, что эта неделя - вербная, "вербница" — шестая неделя Великого поста.
🌿 Основные обряды, поступки, действия, связанные с вербной неделей, совершались в воскресный день. Вербное воскресенье проходит под знаком освященной вербы. Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно считалось целебным, наделенным особой силой. В Вербное воскресенье бабушки запекали в хлеб шишечки вербы и обязательно скармливали его скотине. По верованию крестьян, если съесть девять вербных сережек, то это предохранит от лихорадки. Почки освященной вербы советовали есть бесплодным женщинам. Ветками, принесенной из церкви вербы, хлестали друг друга, и в первую очередь детей, приговаривая:
Верба, верба,
Верба хлёст,
Верба хлёст
Бьет до слез.
Верба синя
Бьет несильно,
Верба красна
Бьет напрасно,
Верба бела
Бьет за дело,
Верба хлёст —
Бьет до слез!
Не я бью — верба бьет!
Верба хлест бьет до слез!
🐄🐏🐑Повсюду принято было выгонять в первый раз скотину в поле вербой с вербного воскресенья.
Придя от заутрени, хозяин бросает веточки вербы в пищу домашней скотине в надежде на то, что это предохранит скот от падежа. Несколько веток втыкают под крышу дома или хлева, чтобы скотина не только сохранилась в целости, но и домой возвращалась исправно, не терялась бы в лесу.
По материалам из книги "Круглый год" А.Ф.Некрыловой