МУК ЧМР «МЦТНК»
Муниципальное учреждение культуры Череповецкого муниципального района «Межпоселенческий центр традиционной народной культуры»
8 (8202) 66-32-90
Вологодская область, Череповецкий район,
с.Воскресенское, ул. Советская, д. 31
пн-пт с 8:00 до 17:00

Дорогие друзья! Сегодня все православные празднуют вербное воскресенье и мы хотим поделится с вами традициями этого дня в Череповецком и Устюженском районах.
Главный символ этого дня - верба.
Вербушки ломали рано утром или накануне и несли в церковь для освящения. После службы прихожане обычно заходили на кладбище и несколько веточек втыкали в могилки умерших родственников.
Дома кропили святой водой с вербушек все постройки, несколько веточек - по количеству скотины - «торкали» во дворе под матицу или в щель, а оставшиеся ставили в избе на божницу: «Святой водичкой мы брызгаем везде - как говорят, што нечистой дух [выгоняем]. Вот везде всё: и в бане, и на дворе, и в избе, и везде побрызгаём» (Моденский с/с)
На вербушки, поставленные на божницу, могли загадать: «Если верба роспуститца, дак... к хорошей жизни, а если она засохнет, то к плохой жизни» (Залеский с/с)
Стояли они там, как правило, целый год, до следующего Вербного воскресенья. По истечению года их кто в печку бросает, кто в реку относит.
Вербушки, воткнутые во дворе, использовали для первого выгона в
стадо и обхода скотины в Егорьев день, а также для выгона ее на водосвятный молебен, который священник совершал в каждой деревне в летние престольные праздники. Перед обходом скотинку опрыскивали святой водой с вербочек, а после обхода вербушку сжигали в печке или бросали в реку, чтобы унесло.
(По экспедиционным материалам МУК ЧМР "МЦТНК", сборникам "Праздники и обряды Череповецкого района", "Календарные обряды и фольклор Устюженского района").