Тин-тинка,
Подай блинка,
Оладышка-прибавышка!
Наверное никто не представляет Масленицу без блинов. Как раньше говорили: Без блинов не Масленица, без пирогов не именины.
А что вы знаете про блины?
Блины - считаются древнейшим мучным блюдом. Первые блины пеклись из воды с мукой на горячих камнях.
Не случайно выражение "Первый блин комом". Ведь первый блин никогда не ели, его отдавали нищим или животным на помин усопших, или клали на слуховое окошко для родительских душ.
Издавна блин - это обрядовое блюдо для поминания предков. Люди верили, что умершие в это время встают и кушают с живыми.
Блины пекли в печи, наливали тесто тонким слоем, ставили чугунную сковороду на угли и ждали, когда блин вздуется. Блины не переворачивали. Со скороды их доставали на доску или полотенце. "Хлопнут по пузырю и рукой достают".
Блины смазывали маслом. А также пересыпали манкой или толокном. Пересыпанные блины ставили не надолго в печь. А затем доставали и разрезали.
Сегодня последний день весёлой, широкой масленичной недели. В народе его называли "Целовальник", "Прощеное воскресенье".
В этот день люди устраивали гулянья, катались на лошадях, провожали зиму, встречали весну, жгли костер и просили прощения друг у друга.