МУК ЧМР «МЦТНК»
Муниципальное учреждение культуры Череповецкого муниципального района «Межпоселенческий центр традиционной народной культуры»
8 (8202) 66-32-90
Вологодская область, Череповецкий район,
с.Воскресенское, ул. Советская, д. 31
пн-пт с 8:00 до 17:00

🐧Сегодня народный праздник «Сороки», в православном церковном календаре это день почтения памяти сорока мучеников Севастийских. Согласно народному календарю, в этот день зима кончается – весна начинается, день с ночью меряется – равняется (наступает равноденствие).

📅С 22 марта и до Зосимы - пчельника (30 апреля) считается сорок утренних морозов. Если утренники с этого дня продолжаются постоянно, то лето будет теплое.
На Сороки хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков — "сороки святые — колобаны золотые." По одному шарику выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая:
"Мороз, красный нос.
Вот тебе хлеб и овес,
А теперь убирайся,
Подобру-поздорову!"
Верили, что мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет до следующего года и не станет мешать крестьянам в посевных, весенних работах.
Также существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок. Поэтому на Сороки пекли "жаворонков", в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
"Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!"
Вот и мы с ребятами по традиции сегодня будем печь обрядовое печенье "Кулики", а потом пойдем весну кликать!


#ёрга #череповецкийрайон #вологодскаяобласть #сороки#воскресенское #цтнк