В святочное время колядовщиков было принято одаривать выпечкой. В Череповецком районе пекли коровушек - в канун Рождества, сочни из ржаной муки - в сочельники Рождества и Крещения, васильчики - накануне Василья (Старого нового года).
Васильками или васильчиками называли выпечку, которой одаривали перед Васильевым днем. Это могли быть коровушки или пироги.
Коровушки делались из пресного "тугого" теста в виде различных животных: ципушки (птички), петушки, курочки-наседки, собачки, рыбки, лошадки, барашки, зайцы.
Коровушек украшали височками - разноцветные лоскутные тряпочки мочили и прилепляли к тесту, или вставляли в прорези на боках коровушки. Также могли украшать цветочками, разноцветными ниточками, петельками, бумажками, ленточками. Такие коровушки назывались "баские".
Коровушек делали вечером и на ночь выносили на мороз, а утром их садили в нежаркую печку.
Первую испеченную коровушку ставили на божницу к иконе, где она стояла целый год. Через год ее отдавали скотине или даже относили на кладбище.
(из собрания фольклорно-этнографических материалов "Праздники и обряды Череповецкого района в записях 1999 года", составители Кулёв А.В., Балакшина (Кулёва) С.Р.; фото из экспедиционного фонда МУК ЧМР "МЦТНК" с.Воскресенское)