Друзья, сегодня Рождественский сочельник, предпразднество Рождества Христова, одного из важных христианских праздников. Сочельник- самый строгий день Рождественского поста, но несмотря на это всё равно день праздничный и светлый. День ожидания чуда. В Рождественский сочельник существует традиция подавать к столу специальное постное блюдо – сочиво (кутью). Собственно, поэтому день имеет такое название. Сочиво (кутья)-каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда иногда с сухофруктами (изюмом) и орехами. Друзья, давайте помнить и продолжать добрые традиции. Пусть в каждый дом придёт Рождественская радость.
С сочельника Рождества и до самого Крещения ходили по домам колядовщики, славили Христа, давали представления, чествовали хозяев.
Обряд колядования совершался в «святые вечера», обычно в вечернее время – когда собирались все дома, и, как правило, в кануны праздников -Рождества, Старого Нового года, Крещения.
Обязательным атрибутом колядования является «звезда». Она символизирует рождение Иисуса Христа, окончание рождественского поста.
В канун Рождества с Колядой ходили дети, подростки. Они обходили все дома в своей, а иногда и соседней, деревне.
Колядовщиков одаривали сметаной, творогом, сырыми яйцами. В более поздние времена с ними стали рассчитываться конфетами и деньгами, но обязательно угощали выпечкой – «выкинут блины нам; оладьей накидают нам», «печеное обязательно».