МУК ЧМР «МЦТНК»
Муниципальное учреждение культуры Череповецкого муниципального района «Межпоселенческий центр традиционной народной культуры»
8 (8202) 66-32-90
Вологодская область, Череповецкий район,
с.Воскресенское, ул. Советская, д. 31
пн-пт с 8:00 до 17:00

Воспоминания Кулёва Алексея Викторовича (продолжение).
В самой первой небольшой экспедиции в Бабаевский район девочки еще не умели даже заплетать косички, а тем более готовить. Косички, помнится, заплела им бабуля, у которой мы остановились переночевать. А готовить... "Что у вас есть в рюкзаках, - сказал я им, - кладите всё в кастрюлю, и получится экспедиционный супчик". Они положили. Конечно, под присмотром взрослых. Суп получился действительно вкусный, экспедиционный.
Через пару месяцев мы поехали на фольклорный фестиваль в Тотьму. Ребята уже вполне осознавали себя готовыми фольклористами, прошедшими сквозь огонь и воду, то есть сквозь экспедиции, сквозь свою упорную ежедневную работу - от песен до изготовления костюмов и плетения поясов, сквозь прием и обучение народной культуре многочисленных гостей центра. На фестивале, когда их кто-нибудь спрашивал откуда они, ребята с неподдельной гордостью отвечали: "Мы из Ёрги". Ёрга стала для них центром мира; для них весь остальной мир вращался вокруг Ёрги. А это уже было начало того социального результата, к которому мы стремились: гордость за свою малую Родину, с которой начиналась любовь к родине большой.
На фестивале мы жили в каком-то большом спортзале. Утром меня ребята будят: вставайте, мы супчик сварили, как вы учили. И передо мной вырастает кастрюля с каким-то непонятым густым наполнением из разных круп, вермишели, картошки. - А вы сами? - Да мы сами уже поели. Было видно, что они ложку в кастрюлю воткнули, но почерпнуть это “нечто” не решились. Пришлось съесть несколько ложек этого “нечто” и объяснить, что есть некоторые пропорции в закладке продуктов - почитайте хотя бы “Мишкина каша” Носова.
Это лишь немногие примеры образования и возрастания фольклорного ансамбля, который стал ядром Череповецкого центра традиционной народной культуры, и без деятельности которого центр бы не состоялся.
Мы не догадались отслеживать результаты, которые получали. Просто видели, что дети, которые прошли через народную культуру, не совсем такие, как другие дети. Для нас было естественно, что даже и в школе, и в “светских” конкурсах, и в спортивных соревнованиях, и на каких-то других мероприятиях они оказывались далеко не последними, а если постараются, то и первыми. Отследить результаты удалось уже в рамках официального эксперимента в п. Хохлово, который пошёл по нашему пути. К сожалению, политические интриги перевесили. И со сменой губернатора эксперимент, уже готовый было развернуться на всю Вологодскую область, пришлось прекратить. Но это уже другая история.