МУК ЧМР «МЦТНК»
Муниципальное учреждение культуры Череповецкого муниципального района «Межпоселенческий центр традиционной народной культуры»
8 (8202) 66-32-90
Вологодская область, Череповецкий район,
с.Воскресенское, ул. Советская, д. 31
пн-пт с 8:00 до 17:00

Воспоминания Кулёва Алексея Викторовича (продолжение).
Изначально центр руководствовался двумя идеями. Во-первых, нужно было изучить основу своей деятельности - народную культуру территории, на которой учреждение появилось. Именно идею восстановления традиций конкретных территорий положило во главу угла возникшее в то время молодежное фольклорное движение. Разумеется, эту задачу можно было решить лишь в рамках экспедиционной деятельности. Выходы были, разумеется, либо пешие, либо на попутках. Даже те скудные сведения, которые удавалось получить, буквально “взорвали” наши представления о народной культуре и потребовали реализации второй идеи - скорейшего возвращения в жизнь полученных в экспедиции сведений и материалов. Кажется, подспудно это понимали все. У центра сразу же появилось много помощников: поддержка и в селе, и в районе, и в области, как среди простых людей, так и во власти. Все поддерживали ту идею, что собранные материалы не должны были стать мертвым архивным грузом и выставкой умерших вещей, а должны вернуться к новой жизни. Тогда все казалось легко, быстро и просто. На деле же оказалось, что культуру, которую целенаправленно разрушали почти столетие, и восстанавливать придется не одному поколению, приложив гораздо больше усилий.
Вскоре выделилась и третья идея, которая позволила Череповецкому центру стать уникальным в своем роде учреждением и надолго удерживать статус одного из наиболее передовых учреждений народной культуры в стране. Это идея осознанного восстановления механизмов преемственности. С передачей опыта от стариков к детям было вроде бы все понятно, но изменившиеся условия жизни, огромный возрастной разрыв между стариками и детьми, не позволяли отладить некогда естественные механизмы преемственности. И открылся другой путь. К выходу на этот путь привел случай, который и можно считать началом Череповецкого центра традиционной народной культуры в том виде, в каком центр существовал все эти 30 лет.