МУК ЧМР «МЦТНК»
Муниципальное учреждение культуры Череповецкого муниципального района «Межпоселенческий центр традиционной народной культуры»
8 (8202) 66-32-90
Вологодская область, Череповецкий район,
с.Воскресенское, ул. Советская, д. 31
пн-пт с 8:00 до 17:00

Друзья, 14 сентября в народе отмечали праздник Симеон-летопроводец, дата по старому стилю – 1 сентября. Этот день ещё называли днём «Новолетия» — накануне заканчивалось лето, а с этого дня начинался новый год.«Летопроводец» дословно означает «лето провожающий». По погоде в этот день смотрели какая осень и зима будет:
Если день ясный, до начала зимы будет тепло.
Много паутины на полях – осень будет долгой.
Дует южный ветер, значит, зима будет теплой.
На Симеона-летопроводца существовал обычай — похороны мух. Хоронили мух и тараканов, которые олицетворяют бедность и домашние неурядицы. В народе верили, что если «злую муху закопать осенью в землю — прочие кусать не будут». Нарядные девушки делали гробики из тыкв, огурцов, редьки или репы, укладывали туда мух и с притворным воплем несли к выкопанной могиле как можно дальше от жилища. Похороны совершались по всем канонам этого обряда.
По традиции и мы совершим этот старинный обычай, приглашаем всех желающих присоединиться к нам 14 сентября (понедельник) в 16.00.
Друзья, предлагаем посмотреть короткий и на наш взгляд интересный фильм "Зачем славяне хоронили мух?": https://youtu.be/Iy8wX0q_gZA