МУК ЧМР «МЦТНК»
Муниципальное учреждение культуры Череповецкого муниципального района «Межпоселенческий центр традиционной народной культуры»
8 (8202) 66-32-90
Вологодская область, Череповецкий район,
с.Воскресенское, ул. Советская, д. 31
пн-пт с 8:00 до 17:00

Троицкая родительская суббота особа тем, что в этот день поминают всех крещеных христиан - «от начала века, со времен Адама», а особенно тех, кто не успел перед смертью покаяться и не получил христианского погребения: павших в сражениях, пропавших без вести, безвременно погибших - в горах, огне, водной пучине, во время стихийных бедствий и катастроф. Такую субботу называют Вселенской. Вселенских родительских суббот в году две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Остальные родительские субботы не относятся к Вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

В Троицкую родительскую субботу, как и во время большинства церковных православных праздников, нельзя делать тяжелую работу, убирать дома или заниматься стиркой. Православные люди ходят в этот день на могилы своих близких, приглашают на кладбище священника (отслужить панихиду), а также пишут в церкви записки за упокой души. Ведь, согласно Евангелию, "у Бога все живы".