МУК ЧМР «МЦТНК»
Муниципальное учреждение культуры Череповецкого муниципального района «Межпоселенческий центр традиционной народной культуры»
8 (8202) 66-32-90
Вологодская область, Череповецкий район,
с.Воскресенское, ул. Советская, д. 31
пн-пт с 8:00 до 17:00

Друзья, сегодня отмечаются сразу два праздника — «Пушкинский день в России» и «День русского языка». И это не случайно, так как 6-го июня - день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня исполняется 221 год со дня рождения поэта.
В России, наверное, нет человека, который бы не читал сказки, повести, стихи Пушкина, а порой, первая ассоциация с Россией у иностранцев - "Пушкин".
Александр Сергеевич в своём творчестве обращался к народной речи,
народной культуре, черпал в ней вдохновение, знание и мудрость.
"Хорошо известно, что Пушкин не только разговаривал с крестьянами, не только интересовался крестьянскими шутками или спорами парней, но постоянно слушал их песни, сказки; не только слушал, но и записывал, учил наизусть и сам пел с крестьянами.
Пушкин простаивал с народом подолгу, заложив руки за спину, в одной руке у него была дощечка с наложенной бумагой, а в другой — карандаш. Заложив руки назад, Пушкин записывал незаметно для других, передвигая пальцами левой руки бумагу на дощечке, а правой водя карандашом..."
«Пушкин любил ходить, где более было собравшихся старцев (нищих). Он, бывало, вмешается в их толпу и поет с ними разные припевки, шутит с ними и записывает, что они поют...»
А. Д. Скоропост, заштатный псаломщик, по записи послушника Владимирова. «Частенько мы его видали по деревням на праздниках. Бывало, придет в красной рубашке и смазных сапогах, станет с девками в хоровод и все слушает да слушает, какие это они песни спевают, и сам с ними пляшет и хоровод водит».
Старик крестьянин села Тригорского, по записи И. А. Веского. «Пушкин любил ходить на кладбище, когда там «голосили» над могилками бабы, и прислушиваться к бабьему «причитанью», сидя на какой-нибудь могилке. На ярмарке в Святых Горах Пушкин любил разгуливать среди народа и останавливаться у групп, где нищие тянули «Лазаря» или где парни и девушки водили хоровод...

Выдержки из статьи Бонди С.М. "Рождение реализма в творчестве Пушкина" Глава VIII.