МУК ЧМР «МЦТНК»
Муниципальное учреждение культуры Череповецкого муниципального района «Межпоселенческий центр традиционной народной культуры»
8 (8202) 66-32-90
Вологодская область, Череповецкий район,
с.Воскресенское, ул. Советская, д. 31
пн-пт с 8:00 до 17:00
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Батранские ребята под руководством Беловой Любовь Александровны ежегодно принимают участие в районном конкурсе-викторине #ЖиваяСтарина
Сегодня в нашем юбилейном мероприятии принимает участие ее внук Белов Роман, который в своей работе познакомит нас с историей своей семьи.

Наступил 75 юбилейный День Победы, поэтому я решил собрать информацию о своих предках – участниках Великой Отечественной войны. От своих бабушек и дедушек, Беловых Любови Александровны и Александра Алексеевича, Мартяшовых Ольги Александровны и Андрея Геннадьевича, я узнал, что на фронте были 5 моих прапрадедушек:

Кучеров Иван Васильевич – пропал без вести в январе 1942 года;
Пахомов Никифор Васильевич – умер от болезни в августе 1942 года, похоронен в братской могиле посёлка Панино Воронежской области;
Белков Кирилл Андрианович – умер от ран в феврале 1943 года;
Поздняков Василий Иванович – тяжело ранен в августе 1942 года в бою под Ржевом, умер в 1981 году;
Махалин Василий Иванович – вернулся раненый с войны, умер в 1956 году.
Прапрадед Лазарев Тимофей Васильевич погиб в 1939 году на Финской войне.

1. Белков Кирилл Андрианович.

Эту историю я впервые услышал прошлым летом от бабушки Любы, когда мы с ней ездили в Карелию. Мы проезжали по тем местам, где встретила войну семья моего прапрадеда Кирилла. В марте 1941 года он был назначен председателем колхоза на новых землях Карело-Финской АССР. Колхоз этот располагался между городами Сортавала и Лахденпохья. В семье было шесть детей. 22 июня, когда узнали о войне, дед запряг лошадь, посадил в телегу трёх маленьких детей и старенькую бабушку, привязал к телеге корову. Остальные пошли пешком за лошадью, в сторону Ладожского озера. Лахденпохья уже горела. Когда дошли до озера, им предложили погрузиться на баржи, но прапрабабушка Ульяна испугалась, сказала, что лучше пойдёт пешком. На их глазах баржи отплыли от берега и были потоплены немецкими самолётами. А тяжёлая дорога продолжалась. Неоднократно налетали самолёты, бомбили дорогу с беженцами, но все в семье остались живы. Так дошли до Волховстроя, где у них умерла корова. Лошадь пришлось оставить, так как дальше поехали на поезде. В Череповце семью временно поселили в доме, где сейчас находится усадьба Гальских. Глава семьи пошёл в военкомат и ушёл на фронт, а прапрабабушка пошла пешком в свою родную деревню, где ей дали лошадь, чтобы она привезла домой всю семью. Домой, в деревню Новогородово Мяксинского района они прибыли 15 октября. Свой дом был продан перед отъездом в Карелию, поэтому им дали маленький домик на краю деревни. От прапрадеда Кирилла вестей не было, потом выяснилось, что он сразу попал в окружение. Осенью 1942 года пришла весточка, что он лежит в госпитале в Череповце. Бабушка съездила за ним на лошади, домой заносила на руках. В феврале 1943 года он умер.

2. Поздняков Василий Иванович.

Эту историю мне рассказал дедушка Саша. Его дедушка Вася ушёл на фронт сразу после начала войны. воевал на Калининском фронте. Летом 1942 года участвовал в Ржевской битве, был командиром пулемётного расчёта. 18 августа в бою у деревни Грибеево был ранен в ноги. Ранен был и второй пулемётчик, молодой грузин. Санитары, нашедшие их, вынесли с поля боя сначала молодого солдата. Бой продолжался, и санитары вернулись за Василием Ивановичем только через сутки. За это время он получил ещё одно ранение, сквозное в грудь с повреждением позвоночника. Может потому, что ранение было очень тяжёлое, и в госпиталь он отправлен был уже без сознания, жене, Анне Петровне, была отправлена похоронка. А в ноябре пришло письмо из госпиталя. В конце декабря Василия Ивановича перевели в госпиталь города Рыбинска, откуда и забрала его домой жена. Она везла его на саночках более 100км в д.Бриково Весьегонского района Калининской области, ночевали в деревнях у добрых людей. Весной начал понемногу ходить сначала на костылях, потом с палкой. После войны работал лесником. Умер в 1981 году. Я был у него на могиле, когда мы ездили в Бриково в гости к прабабушке Гале, его дочери.